Липецкая область
Музеи — это настоящее хранилище данных, которое позволяет погрузиться в любую историческую эпоху и соприкоснуться с культурой различных народов. Сейчас в нашей стране для посетителей открыты более 5000 музеев. В их числе Пермский краеведческий музей, основанный в конце XIX века. Фонд этого культурного центра хранит порядка 625000 экспонатов, включая более 50 коллекций регионального, российского и мирового значения. Применение информационных технологий в музейном деле позволяет вести учет экспонатов, хранить фото, видео и аудиофайлы, формировать каталоги коллекций, обеспечивать безопасность уникальных произведений и быстрый поиск необходимого экспоната.
Однако, структура базы данных, существующей в Пермском краеведческом музее, предполагает методы поиска только по заданным иерархиям. Например, найти все произведения из 1900 года, или все экспонаты со словом «чашка» в названии. При этом невозможно установить внутренние связи между близкими предметами. Более сложный поисковый запрос, например, все розовые чашки, относящиеся к периоду с 1895 по 1917 гг., с неразбитыми или отреставрированными блюдцами не может быть выполнен, так как чашка и блюдце — отдельные музейные предметы. Поиск с более свободными критериями запрашиваемого объекта пока невозможно выполнить. Поэтому при подготовке выставок часто приходится вручную пересматривать все выставочные образцы.
Задача участников чемпионата — разработать модель, которая будет по текстовому описанию музейного экспоната определять, какая фотография из базы данных ему соответствует, что в дальнейшем позволит создавать выборки предметов по более гибким параметрам поиска.