Окружной хакатон
11-13 ноября, Ставрополь, ул. Мира, д. 347 (Новый корпус СтГАУ), «Ставропольский государственный аграрный университет»
Окружной хакатон — командное соревнование для специалистов ИТ, в результате которого участники из округа смогут решить задачи от государства и бизнеса по теме ИИ или другим ИТ-тематикам. Мероприятие проходит в гибридном формате с офлайн площадкой (студия + коворкинг) в одном из регионов округа. В окружном хакатоне могут участвовать также и представители других регионов.
Представляем удобное Desktop-приложение, которое призвано стать верным спутником в регулярных экспедициях по изучению гренландских китов. Эти морские млекопитающие включены в Красную книгу, охота на них запрещена, что подчеркивает необходимость наблюдения за этими удивительными созданиями.
Решение автономно, выполнит обработку фотографии и идентифицирует конкретную особь в самых сложных ситуациях, удаленность от цивилизации и ограниченные вычислительные мощности ему не помеха!
Удобный и доступный любому пользователю интерфейс поможет быстрее проводить анализы и добавит интерактивности.
Архитектура и уникальность решения:
-Обогащение тренировочной выборки через аугментацию;
-Идентификация известных особей с помощью EfficientNetv2b0
-Идентификация неизвестных особей с помощью cnn-autoencoder
-Вывод имеющихся данных в интерфейс, с возможностью добавления новых особей.
*Используются свободно распространяемые библиотеки и инструменты Python.
Предложенное десктопное приложение является актуальным для участников научных экспедиций, связанных с гренландскими китами, в места с ограниченным или отсутствующим доступом в Интернет.
Пользователь имеет возможность загрузить папку, в которой содержатся фотографии гренландских китов. Передаваемая папка может состоять как из перемешанных фотографий разных особей китов, так и из папок, в каждой из которых хранятся фотографии только одной особи. С помощью данного приложения участник экспедиции может идентифицировать данных морских млекопитающих, попавших в объектив фотокамеры. Если на снимке запечатлена неизвестная особь – программа об этом сообщит.
Преимуществами данного решения являются его высокая точность идентификации и автономность - использование без доступа к сети Интернет.
Решение разработано на языке Python с использованием следующего стека: PyQt5, PyTorch, Transformers, Albumentations и PML.
Командой реализовано веб-приложение на Streamlit для идентификации китов на фотографиях. Интерфейс позволяет пользователю загрузить фото и в ответ выдает наиболее вероятные id китов. Количество выводимых китов легко настраивается через веб интерфейс
Уникальность решенияЕсть возможность использовать легковесную и тяжеловесную моделиЛегковесная модель помогает увеличить производительность, при использовании тяжеловесной модели - повышается точность определения
Стек технологийСтек: используется 3 нейронных сети: ResNet101, VGG19 и EfficientNet, обеспечивающие максимальный прирост точности. Для веб-интерфейса используется Streamlit
13 декабря
В рамках Russian Internet Week на AI-Day подвели итоги проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
09 декабря
Как искусственный интеллект помогает решать проблему отходов
06 декабря
Как искусственный интеллект борется за живую природу
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Крым
30 ноября
Будущие технологии искусственного интеллекта обсудили участники сессии AI RBC TECH
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Амурской области
28 ноября
Почта России поддерживает «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»