Назад
1 октября

В Новосибирске объявлены победители хакатона по искусственному интеллекту

В Новосибирске объявлены победители хакатона по искусственному интеллекту

В Новосибирске наградили победителей пятого окружного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в 3 000 000 рублей. Участники проанализировали финансовое поведение, нагрузку на систему обработки багажа в аэропорту, создали HR-бота, классифицировали снимки с фотоловушек и придумали автогенерацию текстовых описаний к видео.


Участники хакатона по искусственному интеллекту разработали решения в пяти кейсах, в каждом кейсе команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей: за первое место – 300 000 рублей, за второе – 200 000 рублей, за третье – 100 000 рублей. До финальных защит дошли 75 команд.


Алексей АгафоновПервый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Более 100 команд собрались в эти три дня на хакатоне Сибирского федерального округа. Кейсы были сложные, до защит дошли самые устремленные и настойчивые. Уверен, что постановщики задач отметили оригинальность решений участников, возьмут предложения в работу и реализуют их на практике. Особая благодарность всем кейсодержателям, Технопарку Новосибирского Академгородка за предоставленную площадку, Правительству Новосибирской области за содействие в проведении хакатона и всем участникам!


В церемонии награждения приняли участие руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Александра Гречко, руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» Иван Агутенков, руководитель проектов-технологии АО «Негосударственный пенсионный фонд "Будущее"» Александр Миляев, основатель компании Smart Consulting Дмитрий Гоков.


«Я очень рада, что этот хакатон, уникальный проект на мой взгляд, прошел в Новосибирске. Участники, вы огромные молодцы, что смогли кодить без остановки 44 часа. Это только старт, а дальше вы будете участвовать и в других проектах, где также будете развиваться, знакомиться, выигрывать денежные призы, и, самое главное, создавать уникальные продукты для заказчиков», – отметила руководитель направления организации мероприятий и внешних коммуникаций Фонда научно-технологического развития Новосибирской области Анна Некрасова.


Одним из кейсодержателей выступил генеральный партнер проекта национальный видеохостинг RUTUBE, представивший задачу по созданию модели, которая автоматически генерирует описания к видео.


Призовые места в кейсе от RUTUBE заняли три команды новичков:

1. TPU_TE/\M

2. Bob

3. KAIteam


Арнольд СааковРуководитель отдела развития и эксплуатации систем машинного обучения и отчетности RUTUBEНесмотря на то, что это уже далеко не первый этап хакатона, на котором мы выступаем в качестве кейсодержателей, каждый раз участникам удается приятно удивить нашу команду и членов жюри. И в этот раз мы были поражены тем, что большинство победителей по нашей задаче все еще являются учениками школ и студентами вузов. И мы искренне надеемся, что с такими талантами отечественная ИT-индустрия будет развиваться еще быстрее. От лица команды RUTUBE хотели бы поблагодарить всех участников прошедшего хакатона. Будем рады встретиться уже на новых этапах.


Кейс от Международного аэропорта Шереметьево был посвящен разработке программного модуля для прогнозирования специальных служебных сообщений, задействованных в системе обработки багажа.


Призовые места в кейсе от Международного аэропорта Шереметьево заняли команды:

1. /talkiiing

2. AI Talent Hub

3. Model Masters


Победителями в лиге новичков стали команды:

1. Model Masters

2. Хозяева

3. Bit Legion


Задача от Негосударственного пенсионного фонда «Будущее» была посвящена разработке прототипа сервиса прогнозирования размера и периодичности взносов участников негосударственного пенсионного обеспечения.


Призовые места в кейсе Негосударственного пенсионного фонда «Будущее» заняли команды:

1. Адера

2. Хромосомный надзор

3. OBM


Победителями в лиге новичков стали команды:

1. Адера 

2. Что на обед? 

3. Codex 


Созданием HR-бота занимались участники в кейсе от компании «Smart Consulting». На основе корпоративной базы знаний с применением технологий искусственного интеллекта команды создали прототип вопросно-ответной системы, которая позволит сотрудникам компании получать ответы на вопросы, связанные с кадровыми процессами и кодексом компании.


Призовые места в кейсе от компании «Smart Consulting» заняли команды:

1. 5random 

2. MLечный путь 

3. needles in different directions


Победителями в лиге новичков стали команды:

1. Sizifs 

2. EnigmaAI 

3. Untilted (5) 


Алтайский государственный университет представил задачу по классификации снимков с фотоловушек. Участники разработали программный модуль, позволяющий классифицировать фотографии на качественные и некачественные. В результате создания такого решения существенно сократится количество времени, затрачиваемое на анализ полученных снимков.


Призовые места в кейсе от Алтайского государственного университета заняли команды:

1. Chikie$

2. BugBusters

3. Dynamical LR


Победителями в лиге новичков стали команды:

1. с_кайфом!

2. Round Tensors

3. VASEK2


Евгений ЗрюмовМинистр цифрового развития и связи Алтайского краяПодошел к концу двухдневный марафон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», который еще раз показал, что Россия – страна возможностей. У нас в стране появляется все больше программистов, выпускников университетов, тех, кто решает различные цифровые задачи, стоящие перед Россией. Спасибо участникам, которые откликнулись на решение такой нестандартной задачи. Для Алтайского края такие мероприятия – это хороший инструмент координации нашей общей работы, сплочения команд и формирования IT-комьюнити.


По итогам хакатонов каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.