Назад
29 октября

В Перми наградили победителей хакатона по искусственному интеллекту

В Перми наградили победителей хакатона по искусственному интеллекту

Завершился седьмой окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в 3 000 000 рублей. Команды создали сервисы по безопасности товаров, системы видеоаналитики для подсчета твердых бытовых отходов, спрогнозировали риски возникновения происшествий и внештатных ситуаций в Пермском крае, распознали по снимкам оружие, сгенерировали описания к видео для рекомендательных систем.


Участники хакатона по искусственному интеллекту разработали решения в пяти кейсах, в каждой задаче команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей: за первое место – 300 000 рублей, за второе – 200 000 рублей, за третье – 100 000 рублей. До финальных защит дошли 94 команды.


Алексей АгафоновПервый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Сегодня завершился уже восьмой хакатон в 2023 году. Поздравляю всех победителей, вы создали крутые и сильные решения всего за 43 часа. Время летит очень быстро, мы подходим к финалу этого сезона. Уже решено 45 задач, более 500 победителей разделили 31 000 000 рублей за восемь соревнований. Впереди окружной хакатон в Ставрополе и Международный в Москве, приглашаю всех принять участие. Желаю успехов и новых побед!


В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников, руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» Иван Агутенков, генеральный директор компании Promobot Максим Чугунов.


Алексей ЧерниковЗаместитель Председателя Правительства Пермского краяНа протяжении 43 часов команды работали над решениями реальных жизненных кейсов, создавали сервисы с использованием искусственного интеллекта. Поздравляю ребят, которые не сдались и смогли дойти до защит. Уверен, что на этом хакатоне зажглись новые ИТ-звезды. Ведь проект «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» дает молодым айтишникам толчок для карьерного роста и возможность разработать и запустить в производство собственное решение.


Задача от Министерства внутренних дел Российской Федерации была посвящена распознаванию образа огнестрельного оружия. Призовые места в кейсе заняли команды:


  1. megamen
  2. Уральские мандарины
  3. Легенды ИКИТа


Победителями в лиге новичков стали:


  1. Название команды
  2. AI_кабанчики
  3. НИИ НИ


Одним из кейсодержателей выступил генеральный партнер проекта – национальный видеохостинг RUTUBE, представивший задачу по распознаванию именованных сущностей в названиях и описаниях к видео.


Призовые места в кейсе заняли команды:


  1. Наносемантика
  2. Card deck
  3. From Zero To Hero


Победителями в лиге новичков стали команды:


  1. Апельсинки
  2. союз юмористов
  3. Skyori


«Новый этап хакатона приятно удивил нас количеством команд, которые дошли до защиты. С каждым новым хакатоном все больше и больше команд продолжают бороться до конца и это, определённо, очень важно для нас как для кейсодержателя. Отдельно отмечу, что некоторые команды проработали идею внедрения текущего решения в разработку рекомендательной системы, которую мы предлагали создать участникам на одном из прошлых этапов. Мы рады видеть, что наши кейсы действительно интересны участникам», подчеркнул руководитель отдела развития и эксплуатации систем машинного обучения и отчетности RUTUBE Арнольд Сааков.


В кейсе от Федеральной службы по аккредитации участники создали сервис по безопасности товаров. Призовые места заняли команды:


  1. K-Team
  2. Рома реально красавец
  3. EnginInt


Победителями в лиге новичков стали команды:


  1. Рома реально красавец
  2. Яжмы
  3. PSPU_TEAM_3.0


Разработкой системы видеоаналитики подсчета твердых бытовых отходов занялись участники в кейсе от ZeBrains при поддержке Правительства Ульяновской области. Призовые места заняли команды:


  1. Ping
  2. Darkhole AI
  3. Uni


Победителями в лиге новичков стали команды:


  1. Darkhole AI
  2. Uni
  3. ИТЛ


Главное управление МЧС России по Пермскому краю совместно с АО «ЭР-Телеком Холдинг» и Пермской краевой федерацией спортивного программирования представили кейс по прогнозированию опасностей и рисков Пермского края. Призовые места в кейсе заняли команды:


  1. Бобы
  2. Dark Flow
  3. Зумеры и Бумеры


Победителями в лиге новичков стали команды:


  1. DCT
  2. Ключевская сопка
  3. SCHOOL 21


В рамках хакатона для участников и гостей состоялись образовательная и деловая программы: панельная дискуссия «Прорывные новости искусственного интеллекта: потребности, технологии, внедрение», лекция амбассадора Ивана Морщагина «Что делать с проектами после MVP?» и мастер-класс амбассадоров проекта Ивана Морщагина и Михаила Маркова «Инструменты работы с ИИ».