Назад
10 ноября

В Ставрополе стартовал хакатон по искусственному интеллекту с призовым фондом 3 000 000 рублей

В Ставрополе стартовал хакатон по искусственному интеллекту с призовым фондом 3 000 000 рублей

В Ставрополе объявили запуск заключительного - восьмого окружного хакатона в Северо-Кавказском федеральном округе проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Более 800 ИТ-специалистов со всей России будут соревноваться за призовой фонд 3 000 000 рублей и разработают решения по пяти задачам. Организатором проекта является Министерство экономического развития Российской Федерации. Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».


Командам ИТ-специалистов предстоит решить кейсы на основе методов искусственного интеллекта от Минпромторга России, ГК «KOBLiK GROUP», RUTUBE и ОАО «РЖД» совместно с Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем. За первое место команды получат 300 000 рублей, за второе – 200 000 рублей, за третье – 100 000 рублей.


Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Валерия Воробьева записала видеообращение участникам: «Сегодня мы даем старт заключительному - восьмому окружному хакатону в Северо-Кавказском федеральном округе. На этот хакатон зарегистрировалось более 800 участников, большинство ребят из Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга. Прошедшие хакатоны этого сезона задали высокую планку, и с каждым мероприятием мы только прибавляем в качестве предлагаемых решений и количестве участников. Благодаря проекту мы находим и развиваем начинающих, талантливых и перспективных ИТ-специалистов. Благодарю всех, кто проявляет интерес к теме искусственного интеллекта и участвует в наших мероприятиях!»


В 2023 году в рамках проекта прошло восемь 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования с главными площадками во всех федеральных округах. Хакатон в Ставрополе стал заключительным соревнованием окружного формата. Также в этом сезоне реализуется два других формата хакатонов – Всероссийский и Международный.


Алексей АгафоновПервый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Благодарю правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет за поддержку проведения нашего мероприятия и теплый прием. Всего очно и дистанционно в хакатоне будут соревноваться свыше 800 сильнейших разработчиков в составе более 100 команд, среди которых много новичков – участников, которые впервые соревнуются в хакатонах нашего проекта. 97 конкурсантов учатся в школе. На наших хакатонах ребята от 14 до 17 лет показывают не просто хорошие результаты. Они выигрывают, представляют сильнейшие решения наравне с опытными участниками, несколько молодых участников кейсодержатели уже пригласили на работу и стажировки.


В церемонии открытия приняли участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко, и.о. проректора по образовательной деятельности СКФУ, профессор кафедры информационных систем и технологий Оксана Мезенцева, заместитель директора ГКУ СК «Краевой центр информтехнологий» Павел Магазинюк, руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей» Иван Агутенков.


Иван УльянченкоГлава города СтаврополяСегодня в городе Ставрополе открылся восьмой окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» платформы «Россия – страна возможностей», в котором принимают участие программисты, дизайнеры, разработчики, специалисты, которые занимаются искусственным интеллектом. Очень приятно, что это новое для нас направление востребовано не только у специалистов, но и среди школьников и студентов, которые хотят в будущем работать именно в этой сфере. Для нас это честь и большая ответственность – проводить такие масштабные мероприятия федерального уровня. Всем участникам хакатона хочется пожелать, чтобы время, которое вы проведете здесь, прошло с пользой, чтобы вы нашли решения и идеи, реализацию которых мы смогли бы увидеть в нашей экономике, в обществе. Хочу пожелать всем вам плодотворной работы и победы.


Окружной хакатон проходит на площадке Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) – одного из десяти федеральных университетов России.