В Омске стартовал окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» с призовым фондом 3 600 000 рублей
В Омске начался Сибирский окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». На хакатоне участники будут искать решения по шести кейсам: разрабатывать модель, которая позволит выделять на заданной территории участки с высоким риском возникновения пожаров; создавать алаймент T-lite под агентские кейсы в виде Telegram-бота; создавать систему, которая будет анализировать резюме и предполагать зарплатные ожидания; ИИ-секретаря для совещаний; веб-сервис для генерации презентаций и инфографики на основе загруженного текста с использованием технологий ИИ и решать задачу автоматического предсказания отказов дисков в серверах. Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
Организатором проекта является Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
Окружной хакатон проходит в Омске на площадке областного Конгресс-Холла. На церемонии открытия присутствовали представители Правительства Омской области.
Также на открытии присутствовали партнеры проекта из Т-Банка.
Участвовать в соревновании будут начинающие и профессиональные ИТ-специалисты старше 14 лет со всей России. На окружной хакатон зарегистрировалось более 200 команд: из них более 150 участников принимают участие очно, остальные – онлайн. Все команды из разных регионов России. Рекордное количество программистов зарегистрировалось из г. Москвы (531 участник), Омской области (326 участников), г. Санкт-Петербурга (116 участников), Московской области (91 участник), Новосибирской области (59 участников). Самому взрослому и к тому же постоянному участнику хакатонов «Цифрового прорыва» Михаилу Ларину 78 лет, он участвует в команде «s-oblik». Самому юному программисту Артёму Глазачеву 14 лет, он участвует в команде «School-Team». Также в хакатоне принимают участие семейные команды, например, «Родные люди» из Омской области: супруги Наталья и Александр Жиргаловы и их сын Александр.
Командам от трех до пяти человек предстоит решить шесть кейсов в течение 43 часов кодинга:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предлагает разработать модель, которая позволит выделять на определенной территории участки с высоким риском возникновения пожаров,
Т-Банк ставит кейс по созданию алаймента T-lite под агентские кейсы в виде Telegram-бота,
Компания «В продакшен» предлагает создать систему, которая будет анализировать резюме и предполагать зарплатные ожидания соискателей,
Правительство РФ ставит кейс по созданию ИИ-секретаря, реализованное в виде Telegram-бота, которое автоматически обрабатывает записи совещаний, генерирует транскрипции, распределяет задачи и формирует итоговые протоколы в нужном формате,
Департамент строительства города Москвы предлагает создать веб-сервис для генерации презентаций и инфографики на основе загруженного текста с использованием технологий искусственного интеллекта,
ООО «Сила» предлагает решить задачу автоматического предсказания отказов дисков в серверах.
На открытии со вступительным словом очно и онлайн выступили кейсодержатели окружного хакатона. По видеосвязи выступили: партнер ИТ-студии «В продакшен» Константин Антоневич и заместитель директора по ведомственной цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта ФГБУ «РФИ Минприроды России» Роман Голунов. Очно присутствовали: заместитель руководителя Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли Департамента строительства города Москвы Александр Кропотов, руководитель проекта координационного центра Правительства РФ Егор Орел, руководитель платформы LLM, Т-Банк Артур Самигуллин и начальник отдела методологии управления данными Управления методологии управления данными и внедрения искусственного интеллекта ФГБУ «РФИ Минприроды России» Марина Бабкина.
Призовой фонд каждого кейса в Омске составляет 600 000 рублей. За первое место участники получат 300 000 рублей, за второе 200 000 рублей и за третье место 100 000 рублей. Также среди очных участников организаторы разыграют ноутбуки от технологического партнера проекта компании ООО «Сила». Компания Dia innovation выберет команду, которая получит 200 000 по кейсу от Правительства РФ. Генеральный информационный партнер – ТАСС.
Для участников хакатона перед открытием прошла образовательная программа: руководитель проекта Координационного центра Правительства РФ Егор Орел прочитал лекцию «Что будет после хакатона?», Team Lead, Speech Synthesis из Т-Банка Валерий Болдаков выступил с лекцией «Обзор открытых архитектур синтеза речи: недостатки и преимущества», HR Lead в региональных it-хабах Т-Банка макрорегиона Урал-Сибирь Кристина Самолюк выступила с темой «Сказать на собеседовании правду или то, что они хотят услышать?». Также 7 сентября в 14:00 онлайн в канале «Цифрового прорыва» на RUTUBE пройдет лекция Ивана Стельмаха CPO, Центральный университет «AI in Context: как AI переходит из статей в бизнес».
В 2024 году в рамках проекта пройдут восемь окружных хакатонов – это гибридные соревнования с главными площадками во всех федеральных округах. Окружные хакатоны уже прошли в Сочи, Москве, Челябинске, Владивостоке и Грозном. Открыты регистрации на сайте проекта на Всероссийский хакатон, который пройдет с 27 по 29 сентября в Мастерской управления «Сенеж» в г. Солнечногорске Московской области и на окружной хакатон в Северо-Западном федеральном округе, который пройдет с 11 по 13 октября в Санкт-Петербурге.
По итогам хакатонов каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.