С 26 по 28 ноября на стадионе «Солидарность Самара Арена» 28 команд-финалистов решали два кейса и боролись за призовой фонд в размере 800 тыс. рублей.
В рамках первой задачи от Минприроды России при экспертной поддержке МФТИ участники занимались созданием модели машинного обучения, способной распознавать особо редких животных и отдельных особей, живущих в дикой природе. В рамках второй задачи, поставленной Минздравом России, участники проектировали систему прогнозирования осложнений у пациентов, находящихся в стационаре.
Итоги соревнований подвели первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Дмитрий Курапеев.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил:
Победителями кейса «Защита редких животных» стали несколько команд. Первая – ML princesses [Napoleon IT] – представляет Челябинскую область. Решение конкурсантов (Сергея Башкова, Игоря Терехина, Егора Морозова и Владимира Фоменко) позволяет анализировать большие объемы данных с изображениями и видео животных. На вход подается материал, а на выходе пользователь получает статистику в виде отчета, где к каждой фотографии добавляется полное описание зверей, находящихся на этой фотографии.
Второй командой-победительницей стали «Московские зайцы» (Москва). Решение Анны Беляевой и Даниила Степанова выполняет все технические требования от постановщика задачи. Кроме того, конкурсантами были проработаны сценарии использования разработанных алгоритмов. Для одного сценария прописан код инференса на новых изображениях. Для другого сценария создано рабочее веб-приложение, имеющее весь необходимый функционал, а также дополнительные функции.
Третьим победителем стала команда из Самары – Samara_University (Александр Шустанов, Алина Белько, Андрей Кузнецов). Уникальность решения финалистов состоит в том, что его можно использовать не только для детектирования конкретной особи, но и для любого другого зверя данного вида. Для это достаточно передать алгоритму несколько фотографий этого конкретного животного, и модель сможет находить его без дополнительного обучения. Кроме того, потенциально возможно по множеству неразмеченных фотографий выделить всех уникальных особей.
Победителями кейса «Спасение жизней с помощью ИИ» стали команды из Москвы, Курганской области и Пермского края.
Участники команды FightAgingLab (Москва) – Александр Кузнецов, Дмитрий Крюков, Иванов Никита, Алексеев Алексей и Валентин Перкин – разработали интеллектуальную систему определения опасных состояний здоровья человека для мониторинга состояния пациентов в неочевидных случаях. Также решение финалистов позволит врачам избежать ошибок по невнимательности. Конкурсанты активно занимаются биологией старения и биоинформатикой и считают, что это крайне перспективное направление.
"Спасибо большое организаторам и всем, кто поддерживает направление, связанное с обработкой биомедицинских данных. Это очень важная сфера. Я считаю, что наука о данных и вообще открытые соревнования, работы с большими базами открытых данных наиболее широкого круга исследователей и биохакеров, в хорошем смысле этого слова, способны не только решить конкретные практические задачи индустрии или медицины, но и продвигать фундаментальную науку вперед", – Алексей Алексеев, Капитан команды-победителя FightAgingLab.
Также призовое место в этом кейсе заняла «семейная» команда Dark Souls (Курганская область), состоящая из Татьяны Некрасовой и ее дочери Людмилы. Татьяна пришла в ИТ из финансов и всю свою профессиональную жизнь участвует в соревнованиях и хакатонах. Когда ее дочь Людмила подросла, Татьяна стала брать ее на соревнования. Сейчас Людмиле 21 год, и она пошла по стопам своей мамы: учится на информатика в Шадринском государственном педагогическом университете.
"Этот хакатон был для нас неожиданностью, впервые мы участвуем так далеко от родного региона. Хотелось бы поблагодарить организаторов и экспертов, потому что без их помощи мы бы остановились на полпути. Но они нас направляли, контролировали, консультировали по медицинским вопросам, говорили, что стоит делать, а что нет. Мне очень понравились организация и формат, поэтому мы планируем в следующем году тоже участвовать", – Татьяна Некрасова, Dark Souls.
Третьим победителем стала команда PSPU_Team (Пермский край), в состав которой вошли Кирилл Поздеев, Максим Бабинцев, Виталий Кудреватых, Евгений Кондратов и Сергей Боярко. Их решение заключается в создании модели машинного обучения для прогнозирования риска летального исхода у пациентов и вывода важных факторов для помощи принятия решения врачом с объяснением результата. Помимо этого, описано представление дальнейшего взаимодействия с системой в трех этапах. При составлении первичного анамнеза врачу дается рекомендация протокола лечения с указанием похожести.
Кроме того, 26 ноября перед открытием хакатона прошла лекция «Облачная видеоаналитика изнутри» продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI Никиты Климова.
Хакатоны и лекции в Самаре прошли при поддержке Правительства Самарской области и Центра развития талантов и трансформации управления при Губернаторе Самарской области «Таволга». Подробная информация о проекте: https://hacks-ai.ru/
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
19 мая
Изменения в сфере искусственного интеллекта обсудили на РИФ 2022
17 мая
Стартовала регистрация на первый региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Башкортостан
16 мая
Продолжается регистрация на окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» для участников из Приволжского федерального округа
06 мая
Участники хакатона помогут роботам построить маршрут и не только: интервью с кейсодержателем хакатона в Дальневосточном ФО
05 мая
Стартовала регистрация на первый окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Хабаровске
04 мая
Спасли жизни и нашли Принцессу: в Самаре завершился десятый юбилейный хакатон по ИИ
04 мая
Искусственный интеллект выбрал победителей Премии Рунета 2021