logo
rsv logoresurs logo
К новостям
6 мая
news-img
Участники хакатона помогут роботам построить маршрут и не только: интервью с кейсодержателем хакатона в Дальневосточном ФО
С 27 по 29 мая в Хабаровске на площадке Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) состоится первый окружной хакатон по искусственному интеллекту проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» - hacks-ai.ru.

На хакатоне будут поставлены три кейса, об одном из которых нам согласился рассказать Александр Панов, Руководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ, в.н.с. AIRI. 


Почему решили дать задачу?


Александр ПановРуководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ, в.н.с. AIRIЦифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект - это крупнейший проект, где собираются лучшие кадры из самых разных сфер IT, а тематика этого сезона, искусственного интеллекта, наш основной профиль. Мы рады иметь возможность предоставить участникам задачу и погрузить их в мир обучения с подкреплением.


Чем она интересна?


Александр ПановРуководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ, в.н.с. AIRIКак мы уже сказали, наша задача включает в себя интересную область ИИ - обучение с подкреплением (reinforcement learning или RL). С помощью этого метода DeepMind разработали систему AlphaGO, выигравшую одного из сильнейших в мире игроков в го — Ли Седоля; а OpenAI — компания, основанная Илоном Маском, создала OpenAI Five, победившую профессиональную киберспортивную команду OG по игре в Dota 2. В нашей задаче участникам предстоит использовать алгоритмы RL и планирования, чтобы помочь роботам построить маршрут в условиях ограниченной видимости. Такие задачи по кооперации агентов имеют все большее применение в мире, например, для прохождения сложных перекрестков беспилотными автомобилями или перемещению групп роботов по складам или в городской среде.


Чего ожидаете?


Александр ПановРуководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ, в.н.с. AIRIМы ожидаем конкурентную и творческую атмосферу, где опытные и начинающие специалисты смогут в полной мере заявить о себе: показать свои навыки и знания в ИИ, раскрыть свой потенциал и выиграть главные призы, а мы им в этом поможем! Также будем рады пригласить всех желающих к нам в МФТИ в магистратуру и аспирантуру по ИИ и робототехнике с повышенной стипендией, где мы занимаемся научными и прикладными задачами!


Регистрация на хакатон уже открыта и доступна на официальном сайте проекта: hacks-ai.ru


Справка: 


Научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI — автономная некоммерческая организация, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями в области искусственного интеллекта. На сегодняшний день более 90 научных сотрудников AIRI задействовано в исследовательских проектах Института для работы совместно с глобальным сообществом разработчиков, академическими и индустриальными партнерами.


Подробнее: 

https://vk.com/airi_institute

https://t.me/airi_research_institute

https://twitter.com/AIRI_inst


Центр когнитивного моделирования в Московском физико-техническом институте (МФТИ ФПМИ) включает в себя лабораторию когнитивных динамических систем (рук. А.И. Панов) и лабораторию интеллектуального транспорта (рук. Д.А. Юдин). В нашем Центре мы работаем над созданием систем искусственного интеллекта, которые интегрируют в себе последние достижения в области компьютерных наук, нейрофизиологии и когнитивной психологии.


Подробнее: 

https://vk.com/cogmodel

https://t.me/cogmodel

https://cogmodel.mipt.ru/applicants

bg-img