В решении проблем в области охраны природы все чаще используются цифровые решения. Разработки в области интернет-технологий позволяют эффективно контролировать соблюдение необходимых экологических норм – в частности в области контроля за вывозом мусора. Эта проблема особо актуальна для многих российских регионов.
В Башкортостане для этого используют специальную систему по контролю о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) со всех контейнеров. Однако зачастую перевозчики манипулируют информацией о вывозе, загружая в систему одни и те же фотографии для нескольких площадок. В республике предлагают привлекать к ответственности недобросовестных перевозчиков. Помочь в оперативном выявления проблем с неубранными мусорными контейнерами могут ИТ-технологии. Предложить свои решения этой проблемы смогут участники конкурса «Цифровой прорыв. сезон: искусственный интеллект».
В рамках регионального чемпионата участникам предстоит создать и обучить ML-модель для мониторинга контейнерных площадок до и после вывоза отходов на базе датасета и фотоотчетов и выявлять проблемные участки. Жители Республики Башкортостан ежегодно «производят» более миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В числе основных аспектов, находящихся под пристальным вниманием населения – своевременный вывоз ТКО с мест их накопления. Контроль за своевременностью вывоза ТКО осуществляется с помощью аппаратуры спутниковой навигации и фотоотчетов, направляемых в региональную информационную систему «ТКО – Башкортостан».
Разработанные решения участников (модель) помогут региональным операторам по обращению с ТКО быстрее выявлять и своевременно реагировать на случае недобросовестного исполнения перевозчиками своих обязанностей, и оптимизировать работу коммунальных служб.
Ставя разработчикам задачу по созданию и обучению ML-модели, руководство Республики Башкортостан рассчитывает существенно повысить эффективность контроля без необходимости увеличения штата инспекторов, удобство своих сервисов, внедрив инструменты интеллектуального анализа поведение региональных операторов и перевозчиков ТКО на качественно новом уровне.
Организаторы уверены, что решения участников чемпионата помогут региону в решении этой острой проблемы. По сообщениям СМИ, ва республике рассматривают возможность введения штрафов для региональных операторов за недобросовестный вывоз мусора.
Индивидуальный чемпионат подойдёт не только опытным, но и начинающим разработчикам. Для новичков – это возможность попробовать свои силы, понаблюдать, как справляются с задачами более опытные программисты. По итогам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов – тимлидов или HR-специалистов в ИТ.
Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты не только решат сложные и нетривиальные задачи, но и станут частью сообщества «Цифрового прорыва». Победители чемпионата выиграют главный приз – туристическую поездку по России в рамках программы «Больше, чем путешествие», которая реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Регистрация на чемпионат доступна уже сейчас на официальном сайте проекта — hacks-ai.ru.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
30 июня
Чемпионат по искусственному интеллекту стартовал в Курске: программисты ускорят обработку обращений граждан
29 июня
Решения программистов из Дагестана помогут спасти людей от ДТП
27 июня
На хакатоне в Екатеринбурге участники научили искусственный интеллект лечить зубы
27 июня
Пусть искусственный интеллект непременно найдет: на хакатоне в Екатеринбурге разработали ИИ-фотобанк для поискового отряда
27 июня
Эмоции найдены: в Екатеринбурге участники хакатона по искусственному интеллекту разработали алгоритм определения психологического состояния человека
26 июня
Нашли людей, вылечили зубы и помогли школьникам хорошо учиться: в Уральском федеральном округе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту
26 июня
Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту