К новостям
29 мая
news-img
Хакатон
Объявлены победители первого окружного хакатона по искусственному интеллекту
Подведены итоги первого окружного хакатона конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.

На хакатон зарегистрировались 627 человек. До защит дошли 49 команд. Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей. 


Антон Сериковзаместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Приятно осознавать, что так много талантливых и амбициозных ребят уже стали частью нашего проекта. Особенно интересно, что в конкурсе команды складываются из семей, друзей, однокурсников, знакомых. К примеру, семейная команда «Монитор» или братья в составе команды «Script Deburgers». К слову, в этой команде находится самый молодой участник хакатона – Кирилл Першанин, которому недавно исполнилось 14 лет. Важно, что проект привлекает к участию столь юных конкурсантов, интересующихся искусственным интеллектом, и дает им возможности для дальнейшего профессионального развития. Можно с уверенностью сказать, что «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» объединяет единомышленников и вовлекает все больше людей в сферу искусственного интеллекта. Из раза в раз наши конкурсанты показывают действительно достойный уровень подготовки и огромный потенциал. На хакатоне они продемонстрировали сильные решения, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем. Уверен, что постановщики задач тоже это отметили и возьмут на вооружения многие ваши наработки


Антон Сериков отдельно поблагодарил кейсодержателей прошедшего в Хабаровске хакатона за актуальность выбранных задач и их высокую значимость в развитии страны и отдельно взятых отраслей и напомнил, что Хабаровск стал для участников и организаторов отправной точкой путешествия в мир искусственного интеллекта, и сегодня город на Амуре передает эстафету другим локациям конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Ближайший окружной хакатон проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» пройдет с 3 по 5 июня в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.


С приветственным словом к участникам обратился Николай Сорокин, проректор ТОГУ, председатель общественного совета при министерстве цифрового развития и связи Хабаровского края.


Николай Сорокинпроректор ТОГУ, председатель общественного совета при министерстве цифрового развития и связи Хабаровского краяХочу передать привет от коллектива ТОГУ. Действительно, кейсы стоят того, чтобы над ними потрудиться. Но даже те, кто не получили приз, за эти дни проведения хакатона получили столько практических знаний и умений, сколько не получили за всю свою учёбу


Кейсодержателями хакатона выступили Минприроды РФ, Росрыболовство, а также Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI.


Призовые места в кейсе Минприроды РФ заняли команды:

1) YOCO322 (Республика Башкортостан)

2) While True (г. Москва и Московская область)

3) RostovNats (Ростовская область)


Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали программный модуль учета популяции моржей на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов на территории заповедника «Ненецкий». 


Константин ЦыгановПервый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииПролетело 36 часов с начала хакатона. Перед участниками была поставлена интереснейшая задача по применению машинного обучения для распознавания количества атлантических моржей. Я надеюсь, что во время того, когда конкурсанты применяли и учили наши машины считать численность ненецких моржей, они приобщились к заповедному делу, сохранению первозданного вида природы. Задача была сложная, однако, команды с ней справились. Отдельно хочу поблагодарить Правительство Хабаровского края и президентскую платформу «Россия – страна возможностей», которая поощряет победителей хакатона


Призовые места в кейсе Росрыболовства заняли команды:

1) Atlantis (Новосибирская область)

2) ЧП: Аномальные школьники (Калининградская область, г. Москва, Саратовская область, Чувашская Республика)

3) Mental (г. Москва) 


Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали прототип системы поиска, классификации и визуализации аномалий в информации между базами вылова и переработки рыбопродуктов внутри РФ с выводом результатов в машиночитаемом и человекочитаемом виде. 


Алексей Михайловруководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»Как стало известно в прошлом году в Ростове-на-Дону, рыбу ловят сетью, а браконьеров — нейросетью. Наша задача была достаточно сложной. Сегодня все участники продемонстрировали достаточно хорошие математические знания. Хочу пожелать родной хабаровской земле развиваться, растить кадры, а всем участникам — быть креативными и разбирающимися во всём


Призовые места в кейсе Центра когнитивного моделирования МФТИ и Научно-исследовательского Института искусственного интеллекта AIRI заняли команды заняли команды:

1) Northwest_wind (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Мурманская область, Московская область, Краснодарский край)

2) ALNA (Краснодарский край)

3) Команда УИИ и команда BASIS (г. Москва, Московская область, Самарская область)


Участникам хакатона на основе методов искусственного интеллекта и обучения с подкреплением разработали стратегию планирования маршрута для группы роботов (агентов). 


Александр Пановруководитель Центра когнитивного моделирования МФТИ ФПМИ, ведущий научный сотрудник AIRIКонечно, атмосфера чувствуется даже через экран. Много раз пожалел, что я не в Хабаровске с командами. Мы заслушали 15 команд с разным уровнем подготовки: были и опытные, и школьники. Это просто супер! Приглашаем теперь вас, дорогие участники, к нам в Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский институт AIRI


Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта. 


На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. 


Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. 


Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru 


Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Дальневосточном федеральном округе доступна по ссылке

Новости проекта

30 июня

Чемпионат по искусственному интеллекту стартовал в Курске: программисты ускорят обработку обращений граждан

29 июня

Решения программистов из Дагестана помогут спасти людей от ДТП

27 июня

На хакатоне в Екатеринбурге участники научили искусственный интеллект лечить зубы

27 июня

Пусть искусственный интеллект непременно найдет: на хакатоне в Екатеринбурге разработали ИИ-фотобанк для поискового отряда

27 июня

Эмоции найдены: в Екатеринбурге участники хакатона по искусственному интеллекту разработали алгоритм определения психологического состояния человека

26 июня

Нашли людей, вылечили зубы и помогли школьникам хорошо учиться: в Уральском федеральном округе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту

26 июня

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

bg-img