К новостям
30 мая
news-img
Хакатон
Участники первого окружного хакатона по искусственному интеллекту разработали модуль учета популяции ненецких моржей
С 27 по 29 мая на площадке Тихоокеанского государственного университета прошел первый окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проводимый в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта.

На хакатон зарегистрировались 627 человек. До защит дошли 49 команд.  Кейсодержателями хакатона выступили Минприроды РФ, Росрыболовство, а также Центр когнитивного моделирования МФТИ и научно-исследовательский Институт искусственного интеллекта AIRI. По итогам хакатона девять команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей. 


Антон Сериковзаместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Приятно осознавать, что так много талантливых и амбициозных ребят уже стали частью нашего проекта. Особенно интересно, что в конкурсе команды складываются из семей, друзей, однокурсников, знакомых. К примеру, семейная команда «Монитор» или братья в составе команды «Script Deburgers». К слову, в этой команде находится самый молодой участник хакатона – Кирилл Першанин, которому недавно исполнилось 14 лет. Важно, что проект привлекает к участию столь юных конкурсантов, интересующихся искусственным интеллектом, и дает им возможности для дальнейшего профессионального развития. Можно с уверенностью сказать, что «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» объединяет единомышленников и вовлекает все больше людей в сферу искусственного интеллекта. Из раза в раз наши конкурсанты показывают действительно достойный уровень подготовки и огромный потенциал. На хакатоне они продемонстрировали сильные решения, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем. Уверен, что постановщики задач тоже это отметили и возьмут на вооружения многие ваши наработки


Антон Сериков отдельно поблагодарил кейсодержателей прошедшего в Хабаровске хакатона за актуальность выбранных задач и их высокую значимость в развитии страны и отдельно взятых отраслей и напомнил, что Хабаровск стал для участников и организаторов отправной точкой путешествия в мир искусственного интеллекта, и сегодня город на Амуре передает эстафету другим локациям конкурса  «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Ближайший окружной хакатон проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» пройдет с 3 по 5 июня в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.


В рамках хакатона Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило кейс по разработке на основе методов искусственного интеллекта программного модуля учета популяции моржей на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов на территории заповедника «Ненецкий». Каждое лето около тысячи атлантических моржей создают крупнейшее лежбище на территории заповедника. Наблюдение за этой территорией дает ученым важные сведения о состоянии подвида, занесенного в Красную книгу России. Разработанное участниками решение позволит оптимизировать время оценки численности по снимкам с большой территории и распознать численность стада моржей на лежбище или в прибрежной полосе по данным фотоснимков без подключения к сети интернет в случае скученности стада, а также с учетом особенностей местности.


Константин Цыгановпервый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииПролетело 36 часов с начала хакатона. Перед участниками была поставлена интереснейшая задача по применению машинного обучения для распознавания количества атлантических моржей. Я надеюсь, что во время того, когда конкурсанты применяли и учили наши машины считать численность ненецких моржей, они приобщились к заповедному делу, сохранению первозданного вида природы. Задача была сложная, однако, команды с ней справились. Отдельно хочу поблагодарить Правительство Хабаровского края и президентскую платформу «Россия — страна возможностей», которая поощряет победителей хакатона


В ТОП-3 по кейсу Минприроды РФ вошли решения команд: 


1 место: YOCO322

  • Артём Стрекалов (Республика Башкортостан)
  • Салим Байгильдин (Республика Башкортостан)
  • Дмитрий Гаус (Республика Башкортостан)


Участники команды представили сервис для автоматического подсчёта количества моржей на аэрофотоснимках. Представленное решение позволяет с минимальными затратами человеческих ресурсов подсчитывать моржей на больших объемах фотографий. Для этого достаточно загрузить фотографии в сервис и получить готовый результат.


Стек решения: Python, OpenCV, PyTorch, Streamlit


Уникальность: хорошо работает со снимками, сделанными с разной высоты. Также решение команды предоставляет интуитивно понятный интерфейс для работы с большим количеством фото.


2 место: While True

  • Елисей Питанов (Москва)
  • Ринат Курбанов (Москва)
  • Артемий Солодухов (Москва)
  • Дмитрий Ларичев (Московская область)
  • Артемий Голиков (Москва)


Команда представила свое решение по разработке программного модуля учета популяции моржей на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов на территории заповедника «Ненецкий». Участники использовали классические модели для детекции: detectron2, yolo5, модель сегментации Unet c предобученными весами на Imagenet, crowed-counting и построение тепловой карты. Представленное решение легко встраивается в готовые системы, есть возможность загрузки на небольшие компьютеры, которые дрон может поднять, работает без доступа к интернету.


3 место: RostovNats

  • Алексей Коваленко (Ростовская область)
  • Станислав Фатеев (Ростовская область)
  • Татьяна Мигачева (Ростовская область)


Реализация представляет собой приложение с микросервисной архитектурой, которое разворачивается локально (оффлайн). Пользовательский интерфейс (фронтенд) позволяет загружать изображения и получать результаты обработки. Результатом является изображение с отмеченными молодыми и взрослыми моржами, а также с их количественным подсчётом. Фронтенд обращается к бэкенду, который отвечает за запуск нейронной сети и постобработку результатов.


Преимущества описанной архитектуры: позволяет легко подключить альтернативные варианты пользовательского интерфейса, например, десктопное приложение с возможностью редактирования ответов нейронной сети; есть возможность развернуть приложение в облачной инфраструктуре с масштабированием на множество пользователей; легкость и гибкость в добавлении нового функционала.


Уникальность: ключевой особенностью решения является алгоритм объединения объектов, найденных нейронной сетью после прохождения окном по всему кадру, позволяет достигать высокого качества нахождения мелких объектов на снимке. Данный алгоритм основан на геометрической работе с полигонами, выделяющими объект.


Стек технологий: PytTorch + MMDetection для обучения и запуска моделей, Shapely для полигональной постобработки, FastAPI для реализации бэкенда, Streamlit для интерфейса пользователя, SQLModel для работы с БД.


Организатор конкурса Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.


Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.


Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.


Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Новости проекта

30 июня

Чемпионат по искусственному интеллекту стартовал в Курске: программисты ускорят обработку обращений граждан

29 июня

Решения программистов из Дагестана помогут спасти людей от ДТП

27 июня

На хакатоне в Екатеринбурге участники научили искусственный интеллект лечить зубы

27 июня

Пусть искусственный интеллект непременно найдет: на хакатоне в Екатеринбурге разработали ИИ-фотобанк для поискового отряда

27 июня

Эмоции найдены: в Екатеринбурге участники хакатона по искусственному интеллекту разработали алгоритм определения психологического состояния человека

26 июня

Нашли людей, вылечили зубы и помогли школьникам хорошо учиться: в Уральском федеральном округе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту

26 июня

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

bg-img