К новостям
6 июня
news-img
Искусственный интеллект спрогнозировал дефицит: команды в Нижнем Новгороде создали систему классификации структуры российского рынка СИ
В Нижнем Новгороде подведены итоги второго окружного хакатона конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадках Корпоративного университета Правительства Нижегородской области и Нижегородской ярмарки.

Одним из кейсов стала задача от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 


Хакатон проходил в гибридном формате – офлайн площадкой проведения второго окружного хакатона был выбран Нижний Новгород –  столица Приволжья, претендующая на звание российской Кремниевой долины. 


Егор ПоляковЗаместитель губернатора Нижегородской областиВсего в регионе работают около тысячи ИТ-фрилансеров, 1,5 тысячи ИТ-компаний, общий штат которых насчитывает порядка 33 тысячи специалистов. Однако и при таком числе специалистов бурно развивающаяся отрасль все равно ощущает дефицит ИТ-кадров. Ребята, которые сегодня решили три кейса на основе методов искусственного интеллекта – это будущее ИТ-сферы. От ПФО в хакатоне участвовали 337 человек, треть из них – представители Нижегородской области. Один из кейсов разработан нижегородским Центром искусственного интеллекта «Горький» при поддержке ПИМУ и МИАЦ. Участникам необходимо было создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи на основе внешних факторов и интеллектуального анализа базы данных вызовов в период с 2020 года. Рассчитываем, что это позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи, так как в некоторых случаях промедление является критическим в деле спасения человеческой жизни. Мы вместе с коллегами обязательно внимательно изучим все нижегородские проекты, не только победителей. Лучшие – возьмем в работу.


На хакатон зарегистрировались 744 человека. До защит дошли 38 команд.  Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.


Антон СериковЗаместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Нижегородская область является для нас ключевым партнером. В прошлом году мы стартовали здесь с хакатоном по искусственному интеллекту. В этом году в Нижнем Новгороде проводим второй окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», масштабное мероприятие с серьезными партнерами и интересными кейсами. Действительно, в регионе интенсивно развивается ИТ-направление и в целом округ на хакатоне представляет много сильных команд. Важно, что хакатон для некоторых участников стал неотъемлемой частью жизни. Именно благодаря им наш проект живет и продолжает шагать по всей стране. Кто-то отмечает день рождения во время хакатона, кто-то участвует со своими семьями. Двери проекта открыты для всех ИТ-специалистов с любым профессиональным опытом, здесь каждый сможет получить массу впечатлений, найти друзей, коллег или даже будущее место работы. Для кого-то наш хакатон стал первым в жизни, как, например, для команды Нутро из Гуманитарной гимназии-интерната для одарённых детей Октомежского района Республики Татарстан. Учитель информатики вместе со своими учениками пришли, чтобы попробовать свои силы и показать, на что они способны. Главный человек в нашем проекте – это не руководитель, а участник. Желаем всем успехов и помните, что президентская платформы «Россия – страна возможностей» всегда с вами».


Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование сообщества по искусственному интеллекту в России Министерство экономического развития Российской Федерации, а также Правительство Нижегородской области и региональных партнеров хакатона в Приволжском федеральном округе и кейсодержателей.


В рамках представленного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии кейса, участникам хакатона было необходимо создать систему на основе искусственного интеллекта для классификации и анализа структуры российского рынка средств измерений (СИ) (приборы для измерения физических величин, электронные измерительные приборы, преобразователи и прочее). Сейчас вся информация о СИ на территории России хранится в двух разных источниках. Предлагаемая система должна объединить и проводить автоматический анализ из различных источников информации. На основе этих данных формируется аналитическое решение, позволяющее судить о выбытии СИ, прогнозировать дефицит. Решение позволит госорганам выявлять пробелы в области импортозамещения и стимулировать отечественное производство.


Иван АфанасьевЗаместитель начальника отдела проектов цифрового развития технического регулирования Управления цифрового развития технического регулирования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииОт имени Росстандарта хочу поблагодарить каждого, кто причастен к данному хакатону – администрацию Нижнего Новгорода за радушный прием и, конечно, участников команд за выбор данного проекта и нашего кейса, за их терпение и труд. Каков бы ни был результат, помните, что пытливый ум открывает любые двери. Каждый участник этого проекта уже наделен всеми качествами, достойными победы. Уверен, проведение подобных хакатонов подарит участникам опыт для будущих свершений.


В ТОП-3 по кейсу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии вошли решения команд: 


1 место: Ultra


  • Денис Лакомов (Тамбовская область)
  • Павел Трефилов (Тамбовская область)
  • Павел Путин (Тамбовская область)
  • Кирилл Глинский (Москва) 
  • Андрей Мясников (Белгородская область) 


Участники сделали программный поисково-аналитический модуль «Следопыт». В модуль загружается массив данных. На основе их анализа с помощью правил и регулярных выражений происходит выделение информации о средствах измерения (СИ). Данная информация агрегируется в базе данных модуля. Доступ к информации осуществляется через веб-интерфейс. Присутствует возможность просмотра, редактирования и удаления данных. На основе искусственного интеллекта (ИИ) и алгоритмов компьютерного зрения, в частности, с помощью библиотеки OpenCV, происходит анализ представленных данных по выбранным оператором параметрам. Результат анализа страны производителя СИ предоставляется оператору в наглядной форме в виде таблиц и диаграмм по каждому из выбранных параметров.


Уникальность. Сбор и анализ данных происходят путём комбинированного применения нескольких подходов (анализа правил и регулярных выражений). Результаты анализа представлены в виде диаграмм и таблиц, что позволяет в наглядной форме определить группы средств измерений с превалирующим импортным производством. Разработанное решение, в частности, словарь поиска, максимально адаптивно к новым задачам.


Стек решения: PHP (YII2), MySQL для веб-интерфейса и базы данных. Машинное обучение: Python + Pandas, OpenCV. Для обработки PDF файлов применены pyMuPDF+ Fitz +Tabala.


2 место: test1234 (Москва)


  • Павел Тихомиров 
  • Даниил Науменко 
  • Владимир Дьяков 


Команда разработала систему контроля и агрегирования данных СИ (СКАДСИ) — автоматизированное веб-приложение обработки и хранения данных средств измерений Росреестра. Также данное приложение обладает инструментами аналитики, позволяющими работать человеку с большими данными. В случае обнаружения потенциального дефицита, система автоматически оповещает об этом контролирующий орган.


3 место: «Дымчатый леопард» (Нижегородская область)


  • Илья Кочанков 
  • Илья Стешин
  • Александр Авдошин


Команда создала систему, которая поможет автоматически преобразовать старую базу данных в новую. Она позволяет загрузить файлы pdf об описании типа. Система сама «распарсит» необходимы данные, подтянет данные о поверках и выделит область применения СИ с помощью методов ML.


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. 

Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы. 


Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.  

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru


Информационная справка:


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело» и программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие».


В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».


В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Новости проекта

30 июня

Чемпионат по искусственному интеллекту стартовал в Курске: программисты ускорят обработку обращений граждан

29 июня

Решения программистов из Дагестана помогут спасти людей от ДТП

27 июня

На хакатоне в Екатеринбурге участники научили искусственный интеллект лечить зубы

27 июня

Пусть искусственный интеллект непременно найдет: на хакатоне в Екатеринбурге разработали ИИ-фотобанк для поискового отряда

27 июня

Эмоции найдены: в Екатеринбурге участники хакатона по искусственному интеллекту разработали алгоритм определения психологического состояния человека

26 июня

Нашли людей, вылечили зубы и помогли школьникам хорошо учиться: в Уральском федеральном округе завершился третий хакатон по искусственному интеллекту

26 июня

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

bg-img