Одним из кейсов стала задача от АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».
Хакатон проходил в гибридном формате – офлайн площадкой проведения второго окружного хакатона был выбран Нижний Новгород – столица Приволжья, претендующая на звание российской Кремниевой долины.
На хакатон зарегистрировались 744 человека. До защит дошли 38 команд. Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование сообщества по искусственному интеллекту в России Министерство экономического развития Российской Федерации, а также Правительство Нижегородской области и региональных партнеров хакатона в Приволжском федеральном округе и кейсодержателей.
В рамках представленного кейса от АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» участникам хакатона было необходимо создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи в зависимости от внешних техногенных или атмосферных факторов. В Российской Федерации на протяжении последних лет неуклонно растет заболеваемость населения, влекущая за собой рост частоты выездов скорой медицинской помощи, числа госпитализированных больных бригадами скорой медицинской помощи. Поэтому актуальной задачей для современного здравоохранения и системы национальной безопасности становится прогнозирование частоты вызовов скорой помощи на основе интеллектуального анализа базы данных и обеспечение необходимого для нормального их обслуживания количества бригад. Создание системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи значительно облегчит загрузку медицинский работников и поспособствует улучшению скорости и качества услуг СМП.
В ТОП-3 по кейсу АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький»вошли решения команд:
1 место: Digital Team
Высокоточная система прогнозирования частоты вызовов скорой помощи учитывает входящие данные от оператора и множество дополнительных внешних факторов. На основе данных показывается число вызовов предсказанное системой, количество рекомендуемых бригад, а также подробная статистика, помогающая пользователю решить сколько нужно выделить бригад на следующий день/неделю. Решение не требует обучение персонала и использует только свободно распространяемое программного обеспечения. Приложение обладает интуитивно понятным интерфейсом. Снижает время подачи машины и увеличивает эффективность использования ресурсов больниц, включая персонал и оборудование.
Уникальность. В системе объединены несколько методов прогнозирования, для обеспечения большей точности. Команда учла наиболее частые причины обращений и проработали отдельно зависимости внешних факторов по каждой из причин. Алгоритм подсказывает наиболее эффективную связку подстанций и больницы, основываясь на расстоянии между местом вызова и подстанцией, типе бригады и количестве свободных бригад.
Стек технологий: Python, HTML/CSS, PHP, Pandas, CatBoost, Geopy, Numpy, Open Street Map, Matplotlib, Jupyter Notebook.
2 место: Baby Kagglers
В сервисе ключевым элементов является карта частотности вызовов для каждого района, где в свою очередь можно увидеть точную загруженность для каждой конкретной подстанции. Система предоставляет почасовые предсказания загруженности, основываясь на временных данных, а также на календарной информации.
Так как при вызове скорой важна каждая минута, применяется метрика RMSE для того, чтобы максимально штрафовать модель за каждую ошибку.
Уникальность: кроме общей карты, есть возможность оценить, на основании чего было предсказано значение загруженности подстанции, так что при нажатии на определенный адрес оператор получает понятный график для оценки того, какие параметры повлияли на значение в этот конкретный час. Решение легко масштабируется, обладает минимальной погрешностью, а также отличается невероятной скоростью работы.
Стек технологий: сравнение Catboost, Prophet, LightAutoML, NNProphetDash — для создания веб-интерфейса, Openstreetmap — для создания density maps на картах, Dash + Plotly — для веб-интерфейса и визуализации, OpenStreetMap — для отрисовки на тайловых картах, SHAP — для визуализации влияния различных параметров на предсказания.
3 место: SaratovSecurity (Саратовская область)
Сервис EskuLap — веб-приложение, позволяющее на основе имеющихся исторических данных по вызовам бригад скорой медицинской помощи (БСМП), погодным условиям и культурно-социальным особенностям отдельно взятого региона анализировать, выявлять корреляционные особенности и прогнозировать загрузку медперсонала станций скорой медицинской помощи.
Прогнозирование имеет два режима временных рамок: на ближайшие сутки и на следующий месяц. Это позволит административному штату медицинских станций формировать расписание дежурств с учетом выявленных особенностей, тем самым происходит экономия трудовых ресурсов, временных затрат и исключение человеческого фактора из процесса планирования.
А геовизуализация позволит выявлять наиболее актуальные разновидности травм и заболеваний в заданное время и в заданном регионе.
Уникальность. Интуитивно-понятное веб-приложение со встроенной картой и выделенными регионами позволит прогнозировать нагрузку БСМП города Нижний Новгород на сутки и на месяц вперед с учетом наиболее вероятных заболеваний и травм. Помимо этого для ускоренной интеграции будет предоставлен API.
Стек технологий: Python/Spark Pandas/Xlrd Here API OpenStreetMaps API Postgresql Angular.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.
Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело» и программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
13 декабря
В рамках Russian Internet Week на AI-Day подвели итоги проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
09 декабря
Как искусственный интеллект помогает решать проблему отходов
06 декабря
Как искусственный интеллект борется за живую природу
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Крым
30 ноября
Будущие технологии искусственного интеллекта обсудили участники сессии AI RBC TECH
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Амурской области
28 ноября
Почта России поддерживает «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»