26 июня стартует первый всероссийский чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», на котором сильнейшие разработчики по машинному обучению за месяц создадут рабочие решения для АО «НИИАС» (ОАО «РЖД»), РБК и МФТИ и будут бороться за призовой фонд в 3 000 000 рублей.
Открытие Всероссийского чемпионата состоялось в парке искусств Музеон в рамках ежегодного праздника «День молодёжи». Чемпионат – это три сложные задачи и призовой фонд в три миллиона рублей. Участники могут испытать свои силы, взяв одну, две или сразу три задачи, над которыми будут работать в течение месяца. Чемпионат поможет развитию талантливых специалистов и их дальнейшей интеграции в экономику страны. Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты станут частью большого сообщества «Цифрового прорыва», призёры выиграют денежные призы — от 15 до 250 тысяч рублей.
Организаторы проекта и кейсодержатели приняли участие в церемонии открытия чемпионата.
Со вступительным словом к участникам открытия чемпионата обратился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков:
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко также обратился с приветственным словом к участникам:
В рамках всероссийского чемпионата участникам предстоит решить три задачи. В кейсе от АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») необходимо создать алгоритм, который определит элементы дорожной инфраструктуры: колею (рельсошпальную решетку) и подвижной состав (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны). Технологии автоматизации позволят исключить некоторые опасные технологические операции, повысят безопасность пассажиров и сотрудников ж/д. Интеллектуальная система распознавания предупредит машиниста о препятствиях на путях.
Задача от МФТИ посвящена аэрофотоснимкам. Спутниковые снимки все чаще применяются для решения задач геодезии, но сопоставление фото с местностью занимает слишком много времени в ситуации, когда на счету каждая минута. Упростить поиск очагов пожара и пропавших людей может искусственный интеллект! Разработчики с использованием компьютерного зрения автоматизируют привязку снимка к геопозиции и тем самым ускорят геодезические работы, например, выявление чрезвычайных ситуаций, контроль вырубки лесов.
Об основных направлениях данной задачи рассказал Алексей Малеев, директор высшей школы программной инженерии МФТИ:
РБК представил актуальную задачу для тех, кто посвящает свое время созданию статей. Хороший текст — это тот, который нашёл своего читателя. Программисты помогут журналистам писать не «в стол» благодаря обучению NLP-модели для анализа лучших новостей СМИ и формирования пула главных тем у разных целевых аудиторий.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
11 августа
Участники чемпионата по искусственному интеллекту в Тюменской области создадут рекомендательный алгоритм для библиотек
10 августа
Завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Оренбургской области
10 августа
«Ростелеком» выступит цифровым партнёром проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
09 августа
В Туле открыли чемпионат по искусственному интеллекту: участники cпрогнозируют вспышки заболеваний
08 августа
Стартовала регистрация на региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Иркутской области
05 августа
В России создали автоматическую систему оценки достижений ученых
04 августа
Безопасные дороги: завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»