Принять участие
К новостям
27 июня
news-img
Пусть искусственный интеллект непременно найдет: на хакатоне в Екатеринбурге разработали ИИ-фотобанк для поискового отряда
В Екатеринбурге подведены итоги третьего окружного хакатона конкурса «Цифровой прорыв.

Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке Екатеринбург-Экспо, одном из крупнейших конгресс-центров в России.  Одним из кейсов стала задача от Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».


Хакатон проходил в гибридном формате офлайн площадкой проведения второго окружного хакатона был выбран Екатеринбург столица Урала, расположившегося на границе Европы и Азии. 


На хакатон зарегистрировались 372 человека. До защит дошли 37 команд.  Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.


Антон СериковЗаместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Большое спасибо Правительству Свердловской области за поддержку, кейсодержателям: «ЛизаАлерт», АНО «Университет НТИ 2035», а также правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, спасибо вам большое за то, что вы доверяете нам и, самое главное, участникам нашего хакатона свои задания, свои данные для разработки решения. Действительно, приходят самые разные участники. Некоторые команды участвуют по второму разу, значит, им понравилось, есть то, ради чего они возвращаются. Сегодня в День Молодёжи, когда по всей стране празднуются выпускные, команда Стартрек празднует выпускной из своего университета. Уверен, им этот выпускной запомнится надолго. Впереди четвертый окружной хакатон, Сибирский федеральный округ ждёт. Уверен, наши партнеры будут благодарны участникам, а участники точно находятся в позитиве в ходе решения задач. Всем партнерам большое спасибо. Присоединяйтесь и к хакатонам, и к чемпионатам нашего большого проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект.


Также Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование сообщества по искусственному интеллекту в России Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Свердловской области, региональных партнеров хакатона в Уральском федеральном округе и кейсодержателей.


В рамках представленного Добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» кейса, участникам предстоит создать удобную систему описания архива и поиска фото/видео файлов различного качества и объема, в котором фотографии автоматически описываются согласно таблице тегов по событиям.


В ходе своей деятельности отряд собирает уникальный архив фото/видео материала с поисков пропавших людей. Эти материалы помогают освещать проблему пропажи людей в социальных сетях и СМИ, проводить профилактику как для детей, так и для взрослых на тему: что делать, чтобы не потеряться, что делать, если потерялся в городе и в лесу, и показывать жизнь отряда с целью привлечения к поискам новых добровольцев.


Разработанное участниками решение позволит упростить описание материала, сделать удобным доступ и использование материала в хранилищах, а также решение позволит искать необходимые материалы по описанию.


Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. За почти 12 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 115 000 человек.


Виктор Витюк"ЛизаАлерт"Мы надеемся, что решения, предложенные участниками хакатона, помогут нам в дальнейшем развитии. В «ЛизаАлерт» мы каждый год совершенствуем наши навыки и ищем новые высокотехнологичные решения для оптимизации процесса поиска пропавших и хранения данных. Спасибо командам за участие, все большие молодцы. Развитие современных технологий шагает семимильными шагами. За нейросетями большое будущее!


В ТОП-3 по кейсу поисково-спасательного отряда вошли решения команд: 

1 место: 23:59 (Республика Татарстан)

  • Муллахметов Ринат 
  • Сурначев Никита 
  • Юдинских Ярослав 


Решение команды — web-сервис, позволяющий выполнять поиск изображений в облачном хранилище по набору тегов и визуальным признакам. Сервис позволяет добавлять новые изображения в базу и автоматически проставлять соответствующие теги. В реализации поискового движка используются самые современные нейросетевые алгоритмы.


Уникальность: алгоритм поиска изображений учитывает не только теги, но и визуальные признаки. Реализована логика обработки дубликатов изображений. Имеется возможность добавлять новые категории тегов и автоматически создавать размеченную выборку для дальнейшего дообучения новых классификаторов.

Стек решения: обучение нейросетей — Pytorch, Pytorch Metric Learning, Инференс нейросетей — Triton Inference Server, Backend — FastAPI, MongoDB, Elasticsearch, Yandex S3, Frontend — Vue.js, Tailwind, Vuetify


2 место: Winstrike (Курская область)

  • Никита Брусенцев
  • Николай Соколов 
  • Петр Кушнир 
  • Денис Дерябин 
  • Георгий Касимов 


Команда представила систему классификации фото- и видеоматериалов, каждый из которых содержит определенный список тегов, созданных с использованием технологий искусственного интеллекта. Решение реализовано в виде web-сервиса (дополнение к уже существующему сайту Lizaalert.org). На основе фотографий с места проведения работ на сайте появляется раздел «Фотобанк», в котором можно будет найти материалы и провести поиск по тегам, чтобы посмотреть конкретные изображения. Фотографии могут загрузить модераторы и все желающие после прохождения модерации. Возможно внедрение новых тегов.


Уникальность: программный модуль с визуальным интерфейсом на базе технологий искусственного интеллекта, автоматически классифицирующий фото по тегам; возможность добавления новых тегов;  понятный и минималистичный интерфейс, схожий с популярными социальными сетями.


Стек решения: HTML, CSS, React.js, mySQL, библиотека для Python TensorFlow. 

3 место: I PRO (Ярославская область, Санкт-Петербург)

  • Егор Смурыгин (Ярославская область)
  • Роман Мамаев (Ярославская область)
  • Илья Тампио (г. Санкт-Петербург)
  • Андрей Баранов (Ярославская область)
  • Егор Голубев (Ярославская область)


Участники сделали сервис, позволяющий совершать поиск по содержанию фотографий без необходимости ручной разметки.


Уникальность: решение специально заточено под существующие датасет и базу данных, что упростит его интеграцию.


Стек решения: нейросеть pyTorch: основа resnet34 для извлечения фичей, после на каждый признак по полносвязному слою на 512 нейронов с выходом на количество категорий.


Бэкэнд представляет из себя REST-API сервис. Сервис написан на языке Python, используется фреймворк FastAPI. Для хранения данных используется база данных PostgreSQL, для связи с ней используется асинхронная библиотека asyncpg. Сервис запускается на ASGI сервере Uvicorn. Для интеграции с Yandex S3 используется асинхронная библиотека yandex-s3. Деплой бэкэнда осуществляется средствами docker на сервера Digital Ocean.


Фронтенд написан на NodeJS, в качестве главного фреймворка для написания UI был выбран фреймворк React. Для стилизации компонентов был выбран стиль Material UI (т.к. он больше подходит для прикладного ПО). Фронтенд запускается на сервере NextJS. Деплой решения также осуществляется средствами docker на сервера Digital Ocean. Но развертывание решения допустимо на любом подходящем сервисе облачных вычислений.


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. 


Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.


Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.  

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru


Информационная справка:


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».


В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».


В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

bg-img