Назад
8 июля

ИТ-специалисты на страже экологии: в Башкортостане завершился чемпионат по искусственному интеллекту

ИТ-специалисты на страже экологии: в Башкортостане завершился чемпионат по искусственному интеллекту

На чемпионат зарегистрировались 616 участников. Они работали над решением задачи от Минцифры Республики Башкортостан: необходимо было разработать решение для оптимизации работы коммунальных служб на базе технологий искусственного интеллекта. Участники чемпионата создали и обучили ML-модель, которая поможет на основе выявления аномалий на фотоснимках формировать фокусированные проблемно-ориентированные выборки, что, в свою очередь, позволит более продуктивно организовать работу инспекторов. Всего по итогам чемпионата было создано 933 решения. 


По итогам чемпионата 15 лучших участников получили ценный приз туристическую поездку в один из регионов России.  


В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли: 


  1. 1. Евгений Казенов (Республика Северная Осетия-Алания)
  2. 2. Михаил Дмитриев (Кемеровская область)
  3. 3. Илья Шубин (Москва) 


4 и 5 места заняли: Владимир Талызин (Санкт-Петербург) и Андрей Стариков (Тюменская область).


Также в ТОП-15 попали: Виталий Гречачин (Санкт-Петербург), Владимир Хомяков (Ленинградская область), Виталий Шахлин (Иркутская область), Игорь Буслов (Красноярский край), Игорь Абрамов (Республика Татарстан), Ринат Курбанов (Москва), Роман Сорокин (Санкт-Петербург), Дмитрий Соколов (Омская область), Олег Гудков (Москва), Дмитрий Блинов (Челябинская область).


Антон СериковАНО РСВ. Руководитель направления по взаимодействию с партнерамиВсе участники – большие молодцы, но я хотел бы отметить топ-5 регионов по количеству участников: это, естественно, хозяева чемпионата – Республика Башкортостан, традиционная Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Московская область. Это топ-5 регионов, которые направили нам своих участников. Проблема мусора, действительно, глобальна и актуальна не только для нашей страны, но и всего мира. Все страны мира озабочены тем, как действовать, как бороться с этой проблемой, как двигаться в направлении сортировки мусора, уборки его с улиц городов. Работа коммунальных служб очень важна в этом направлении. Она должна быть прозрачной и контролируемой. Для этого как раз работали наши участники, работали вы. Огромное количество материалов, которое собирается после фотоотчетов о фактах вывоза мусора, невозможно обработать обычному человеку, а вот искусственному интеллекту, который вы обучали, это сделать под силу. Большое спасибо, что вы помогли оптимизировать работу коммунальных служб.Хотел бы поблагодарить главу Республики Башкортостан – Радия Фаритовича Хабирова и Министерство цифрового развития Республики. Я уверен, что под управлением этого Министерства, под управлением главы Республики сам регион и ИТ-сообщество будет развиваться и вместе решать не только проблемы мусора, но и все другие проблемы, которые есть в регионе.


Руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская отметила, что:


Татьяна ГолубовскаяКуратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв»На чемпионате Республики Башкортостан была представлена экологическая задача, которая напрямую связана с качеством жизни в регионе. Решение таких задач формирует у участников особый тип мышления, заставляет задуматься о своей роли в экосистеме городской среды будущего. Мы стремимся к уюту, безопасности, чистоте и с наступлением цифровой эпохи все чаще обращаемся к искусственному интеллекту как к другу и союзнику на этом пути. Заметьте, весьма успешно! Научившись работать с большими данными, впоследствии участники чемпионата смогут применить эти навыки в своей практике — мало ли, как сложится жизнь? Может прямо сейчас среди чемпионов — будущий ИТ-эколог? Поэтому в этом году в рамках чемпионатов мы уделяем особое внимание образовательной компоненте и приглашаем экспертов, которые разбираются в теме. Они пошагово разбирают тренировочные задачи на доступном новичкам языке, подсказывают инструменты и способы решения задачи и, судя по отклику, полученные навыки весьма успешно закрепляются на практике во время решения реальной задачи чемпионата. Первый чемпионат завершён, и это лишь начало пути. Дальше — больше. Задач, вебинаров и мастер-классов, чтобы закрепить успех и обучить будущих специалистов мыслить в масштабе города, региона, всей страны.


Сергей СтепановНачальник управления цифровой трансформации Республики БашкортостанОткровенно признаюсь, для нас эти недели были очень тревожными и волнительными. Терзали сомнения, что решения нашей бытовой проблемы вызовет настолько большой интерес, а данные, которые мы собираем, окажутся по зубам искусственному интеллекту. Еще раз хочу поздравить победителей, призеров и поблагодарить участников за решение нашей задачи по оптимизации коммунальных служб. Предвосхитили все наши ожидания: с использованием доступных инструментов показали впечатляющие результаты. Многие применили нетривиальные подходы по обогащению моделей на открытых источниках. Некоторые модели успешно справились с классификацией даже на фотоматериалах, которые наши инспекторы признали непригодными. Для нас «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» — это в принципе уникальный проект, который создал мост между консервативной, неповоротливой сферой государственного управления и профессионалами, осваивающими цифровые технологии, ищущими возможность их применения на благо общества, среды обитания. Мы впечатлены результатами и приглашаем участников к продолжению диалога, формируем профессиональные сообщества, определяем потребности в новых датасетах и готовы содействовать, помогать в решении насущных задач через прикладное применение опыта.


Георгий АгеевПроректор по инновационной деятельности Уфимского государственного авиационного технического университетаНа нашей площадке шла активная работа в течение всего чемпионата, начиная с 10 июня. Приятно отметить, что более 30 студентов нашего университета приняли активное участие в чемпионате, оценив важность и значимость поставленной задачи в масштабах республики Башкортостан. Для нас, как для образовательного учреждения, важно понимать, что мы в партнерстве с «Цифровым прорывом» можем организовать не только олимпиадные, но и практико-ориентированные соревнования для наших воспитанников, предоставив возможность участия в решении реальной экологической проблемы вывоза отходов в специально отведенные для этого места.


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.


Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий. 


Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».


Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow. Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.


Информационная справка:


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».


В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».


В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

  • Поделиться:
  • vk
  • telegram