Заявки на участие в хакатоне подали 366 человек. Командам предстоит решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. Кейсодержателями хакатона выступают ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс», Федеральная служба по аккредитации и ООО «Международная Академия исследования лжи».
Четвертый окружной хакатон проходит в Томске – одном из крупнейших образовательных и инновационных центров не только Сибирского федерального округа, но и всей страны. Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова отметила:
По итогам хакатона девять команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 17 июля. «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Организатором конкурса является Министерство экономического развития Российской Федерации.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
В рамках кейса от ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс» участники попытаются предсказать уровень заражения вирусом в условиях пандемии на примере COVID-19 в городах России.
На втором кейсе от Федеральной службы по аккредитации команды разработают сервис по анализу данных о продукции, соответствующей обязательным требованиям безопасности для обращения на рынке.
Разработанное решение, по мнению кейсодержателей, должно формировать в автоматическом режиме интерактивные карты и отчеты на основании данных из сертификатов и деклараций на товары.
На третьем кейсе от ООО «Международная Академия исследования лжи» участники определят уровень стресса человека по зарегистрированным при помощи датчиков полиграфа данным.
На 2022 год запланировано проведение 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. Также в разных регионах России пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
Технологический партнер — компания VK. Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow. Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Трансляция церемонии открытия хакатона по ссылке: https://vk.cc/cf6Re3
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
11 августа
Участники чемпионата по искусственному интеллекту в Тюменской области создадут рекомендательный алгоритм для библиотек
10 августа
Завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Оренбургской области
10 августа
«Ростелеком» выступит цифровым партнёром проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
09 августа
В Туле открыли чемпионат по искусственному интеллекту: участники cпрогнозируют вспышки заболеваний
08 августа
Стартовала регистрация на региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Иркутской области
05 августа
В России создали автоматическую систему оценки достижений ученых
04 августа
Безопасные дороги: завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»