Принять участие
К новостям
27 июля
news-img
Чемпионат
all-russian-champ-moscow
Войти в колею: участники всероссийского чемпионата по ИИ создали систему распознавания препятствий на ж/д-путях
26 июля завершился первый всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», на котором сильнейшие разработчики по машинному обучению за месяц создали рабочие решения и разделили призовой фонд в 3.000.000 рублей. Постановщиком одной из задач выступило АО «НИИАС» (ОАО «РЖД»).

На чемпионат зарегистрировался 1551 участник. Они решали одну или несколько из трёх сложных задач в течение месяца. Всего по итогам чемпионата было создано 2310 решений. 


В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В кейсе от АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») нужно было создать алгоритм, который определит элементы дорожной инфраструктуры: колею (рельсошпальную решетку) и подвижный состав (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны). Технологии автоматизации позволят исключить некоторые опасные технологические операции, повысят безопасность пассажиров и сотрудников ж/д. Интеллектуальная система распознавания предупредит машиниста о препятствиях на путях. 


В ТОП-3 по итогам кейса АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») вошли: 


  • Эдуард Мартынов (Москва);
  • Артем Стрекалов (Республика Башкортостан);
  • Артур Эмиров (Москва). 


Также в ТОП-15 в этом кейсе вошли: Константин Твердов (Московская область), Вячеслав Барков (Тульская область), Илья Смолин (Краснодарский край), Владислав Векленко (Санкт-Петербург), Иван Осипов (Санкт-Петербург), Салим Байгильдин (Республика Башкортостан), Егор Морозов (Челябинская область), Анна Беляева (Москва), Денис Карачев (Краснодарский край), Анна Ефимова (Санкт-Петербург), Андрей Стариков (Тюменская область), Денис Протасов (Свердловская область). 


Павел ПоповЗаместитель Генерального директора — Директор Санкт-Петербургского филиала, технический руководитель проектов по беспилотным поездам, АО «НИИАС»Все решения интересны. Правильно упомянули мои коллеги — они не всегда принадлежат первым местам. Здесь вопрос заключается в том, что лаконичное решение может быть применено непосредственно у нас на платформе, потому что на поезде или дроне аппаратные ресурсы ограничены. Часть участников использовали ансамбль нейронных сетей, большие вычислительные мощности. Если посмотреть на первые два места, то они использовали довольно новый подход — нейронные сети трансформеры, которые появились для изображений только в 20-21 годах. Также видно, что у них были большие вычислительные мощности. Примечательно, что преобладает разнообразие в решениях. Идей, которые можно внедрять, намного больше, чем выделенных. Нужно понимать, что задачи и подходы интересны, поэтому нам было бы приятно поработать дальше с ребятами. У нас огромное количество дальнейших задач для поезда, пока что участникам мы предложили маленькую часть от того, что делает беспилотный поезд — анализ изображений. В дальнейшем можно анализировать последовательность изображений, строить алгоритмы трекинга, делать ассоциации и комплексирование данных. У нас ведь не только одни камеры, у нас есть лидары, лазерные сканеры, тепловизоры. Мы очень рады результатам и участию, готовим дальше данные и задачи.


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.


Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий. 


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».


Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews,  «Телеспутник»,  ICT.Moscow,  «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.


Информационная справка:


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».


В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».


В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

bg-img