Принять участие
К новостям
26 сентября
news-img
Искусственный интеллект нашёл белых медведей, спрогнозировал инфляцию и определил благотворителей в сети
В Москве подведены итоги шестого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке офиса VK.

До финальных защит дошли 44 команды. Участники разработали решения в трёх кейсах. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.


К участникам торжественной церемонии закрытия обратился руководитель направления развития АНО «Россия ― страна возможностей» Иван Шулюпин:


Иван ШулюпинРуководитель направления развития АНО «Россия ― страна возможностей»Более 600 человек принимали участие в шестом окружном хакатоне. Мне хотелось бы быть на вашем месте, искренне желаю вам успехов и победы. Уверен, что те, чьи решения будут признаны лучшими, получат возможность их реализовать. Всех, кто не победит, мы снова ждём на наших мероприятиях. Здесь есть команды, которые неоднократно принимают участие, раз от раза повышают свои результаты. Ребята отмечают, что каждый хакатон и чемпионат помогают им глубже погрузиться в сферу искусственного интеллекта. Стоит отметить высокую продуктивность работы с сообществом участников «Цифрового прорыва» на хакатоне. В офисе VK мы провели встречу с выпускниками проекта. Она получилась информативной и помогла нам почерпнуть новые идеи и наметить векторы дальнейшего развития «Цифрового прорыва». В наших планах и далее продолжать работу с профессиональным сообществом, устраивать больше неформальных встреч. Это важно для выстраивания коммуникации между участниками и организаторами. Мне хочется пожелать всем удачи и поблагодарить всех партнёров и кейсодержателей.


Кейсодержателями хакатона выступили Банк России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, VK.


В кейсе от Банка России команды старались спрогнозировать инфляцию при помощи технологий искусственного интеллекта.


Призовые места в кейсе Центрального Банка Российской Федерации заняли команды:


  1. 1. «Цифровой койот» (Москва)
  2. 2. Chill Garage (Москва, Челябинская область)
  3. 3. «Шишка» (Москва, Московская область)


Дмитрий АлдохинНачальник экономического отдела Отделения по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округуОт имени нашей команды хочу выразить благодарность всем участникам и организаторам хакатона! На наш взгляд, все команды, работавшие над кейсом Банка России, осознавали важность своей работы и ответственность за полученные результаты. И они действительно впечатляют — была проведена настоящая исследовательская работа. В процессе обсуждения родилось несколько ярких идей, которые могут перерасти в самостоятельные направления изысканий. Мы поздравляем победителей и желаем всем командам успехов, такого же творческого подхода и в других проектах. А организаторам — развития «Цифрового прорыва», интересных кейсов и еще большего охвата талантливых энтузиастов! Спасибо!


В рамках решения кейса ЦБ несколько команд использовали облачный сервис ML Platform от партнёра конкурса VK Cloud для проведения экспериментов с моделями и данными.


Задача от Минприроды России была посвящена поиску белых медведей в Арктике на аэроснимках. В этом участникам также помогал искусственный интеллект.


Призовые места в кейсе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:


  1. 1. Digital Rover (Кемеровская область, Магаданская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург)
  2. 2. «ИСИТОВЦЫ ПРЕЗИДЕНТЫ МИРА» (Санкт-Петербург)
  3. 3. «ИТ Бобры» (Саратовская область)


Константин ЦыгановПервый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииЗдорово, что наши встречи на хакатонах становятся доброй традицией. Спасибо всем, кто участвовал в решении нашей задачи. Этот кейс оказался наиболее популярным: его выбрали 17 команд. Надеюсь, участникам удалось не только попробовать свои силы в создании моделей ИИ, но и приобщиться к деятельности наших самых северных особо охраняемых природных территорий, понять, насколько уникальна каждая особь. Белый медведь занесён как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодых животных делает этот вид крайне уязвимым. Нам важно провести сплошной учёт, чтобы определить конкретную численность вида. Использование аэрофотоснимков для этих целей — то, что сейчас доступно для этой задачи. Точность машинного распознавания, которого удалось добиться командам, критически важна для практического использования данных.


В задаче от технологического партнёра проекта — компании VK — участникам было необходимо разработать ML-модель, которая сможет определять пользователей с интересом к благотворительности.


Призовые места в кейсе VK заняли команды:


  1. 1. «Лаборатория» (Москва)
  2. 2. LoLTeX (Санкт-Петербург)
  3. 3. KIAN (Москва, Чувашская Республика, Московская область, Новосибирская область)


Вадим ЖуравлёвРуководитель группы разработки моделей ранжирования VKДля VK важная задача — объединять людей, которые интересуются технологиями и работой с данными, и мы рады, что Московский этап хакатона прошёл на нашей площадке. Надеемся, что решение нетривиальных задач на стыке динамично развивающихся областей машинного обучения sequence learning и graph ml, стало интересным вызовом для участников хакатона. Участники проверяли модельные гипотезы с помощью инструментов ML Platform от VK Cloud и тестировали качество решений на платформе для проведения IT-соревнований All Cups от VK. Отдельно хочется отметить высокий уровень подготовки и креативность идей команд, которые решали кейс.


Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Центральном федеральном округе проводился при широкой поддержке Администрации города Москвы и компании VK.


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.


На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.


Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.


Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru


Информационная справка:


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.


В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».


В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

bg-img