До финальных защит дошли 44 команды. Участники разработали решения в трех кейсах. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
К участникам торжественной церемонии закрытия обратился руководитель направления развития АНО «Россия ― страна возможностей» Иван Шулюпин:
В рамках представленного кейса от Минприроды России команды обучали нейросеть поиску белых медведей. Распознавание белых медведей в Арктике на основании аэрофотосъемки — трудозатратная задача, учитывая площади аэрофотосъемки и особенности местности: белые медведи мимикрируют, сливаясь с местом обитания и его особенностями — белым снегом.
В ТОП-3 по кейсу Минприроды России вошли решения команд:
1. Digital Rover
Программное обеспечение позволяет находить медведей в разных природных и погодных условиях, метель, поземка, водные поверхности. У решения интуитивно понятный интерфейс для поиска белых медведей на фотографиях. Оно может использоваться для автоматизации процесса поиска и подсчета популяций белых медведей. Решение позволяет осуществлять индивидуальную и пакетную загрузку данных, оно основано на одной из самых быстрых и популярных архитектур компьютерного зрения для задач обнаружения объектов, а именно YOLO(5v6). Данные были дополнительно обогащены из открытых источников и путем создания синтетических изображений, в том числе с использованием нейронной сети Stable Diffusion. Решение не требует подключения к интернету и предназначено для работы на персональных компьютерах, ноутбуках, в том числе, с операционной системой Windows.
Уникальность: использование синтетических данных для обогащения данных обучения модели, получаемых с помощью генеративных нейронных сетей. В решении также представлен проект автономной системы, разработанной на основе предложенного решения с использованием одноплатного компьютера NVIDIA Jetson Nano, что позволит обеспечить универсальность решения и высокую автономность и мобильность в будущем.
Стек технологий: YOLO(5v6), Stable Diffusion.
2. «ИСИТОВЦЫ ПРЕЗИДЕНТЫ МИРА»
Команда разработала свёрточную нейронную сеть. Обученная модель Yolo 7 с 3 сотнями эпох с точностью 0,9 определяет полярного медведя по новым снимкам с аэрофотосъёмки. В комбинации с простым интерфейсом Desktop-приложения решение позволяет производить детекцию белых медведей по фото любому пользователю ПК.
Уникальность: возможность провести ревью результатов анализа изображений. Пользователь вправе удалить ошибочные данные. Юзер-френдли интерфейс. Утилита сама переведёт изображения в нужный формат. Всплывающие окна (при ошибках) помогут пользователю правильно взаимодействовать с интерфейсом. Утилита самостоятельно выберет фрагменты с белыми медведями на фотоснимке.
Стек технологий: PyThorchLabelIMgYoloV7 , PythonPyQt5Pillow.
3. «ИТ Бобры»
Участники обучили нейросеть, которая автоматизирует процесс распознавания медведей на фото с аэрофотосъемки. Решение реализовано в виде офлайн-приложения.
Уникальность: скорость обработки данных, минимальный процент погрешности, точность местоположения объекта, обучаемость модели в процессе использования.
Стек технологий: phyton, html, javascript.
Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Центральном федеральном округе проводился при широкой поддержке Администрации города Москвы и компании VK.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Северо-Западном федеральном округе по ссылке: https://vk.cc/cg7ny1
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
13 декабря
В рамках Russian Internet Week на AI-Day подвели итоги проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»
09 декабря
Как искусственный интеллект помогает решать проблему отходов
06 декабря
Как искусственный интеллект борется за живую природу
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Крым
30 ноября
Будущие технологии искусственного интеллекта обсудили участники сессии AI RBC TECH
30 ноября
Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Амурской области
28 ноября
Почта России поддерживает «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»