Принять участие
К новостям
8 ноября
news-img
Эксперт-наставник чемпионатов «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» стал гостем программы «Digital-наука»
AdIndex TV совместно с РАЭК запустил новый видеопроект Digital-наука. В нем ученые и эксперты рассказывают с точки зрения теории и практики о возможностях, опасениях и стереотипах цифровой эпохи.

Соведущим программы стал Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК и член Общественной палаты РФ.


В первом выпуске 8 ноября обсудили тему «Искусственный интеллект. Вопросы этики». На вопросы об ограничениях и перспективах искусственного интеллекта ответил Леонид Лукин, технический директор и ведущий разработчик «Центра Вакансий», кандидат технических наук, член жюри хакатонов и эксперт-наставник чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».


Эксперт рассказал, почему наука, малый и средний бизнес не в полной мере используют потенциал искусственного интеллекта:


Леонид ЛукинЭксперт-наставник чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»Важный фактор — неравномерность финансирования различных проектов. Нужно понимать, что развитие любой технологии требует инвестиций и лучше всего развиваются направления, которые можно монетизировать в ближайшем будущем. Исследования в области искусственного интеллекта, которые принесут прибыль быстро, развиваются наиболее активно. Какие направления для ИИ есть у малого бизнеса? Например, трафик интернет-сайта генерирует большой объем данных о пользователей. Обычно они остаются на стороне Google Analytics или Яндекс. Метрики. Или данные о клиентах собираются через CRM-системы. Когда компании не теряют и интегрируют данные, проанализировать их способен ИИ. К сожалению, большинство владельцев малого и среднего бизнеса далеки от осознанных бизнес-решений, основанных на данных. Если эти процессы выстраивать можно поднять эффективность бизнеса.


Искусственный интеллект связан с возможностью машины принимать решения на основе закономерностей, которые раньше мог выявить только человеческий разум. Развития этой технологии многие опасаются из-за стереотипов о роботизации или бунте машин. Ведущие программы вместе с экспертом обсудили, возможно ли создать на практике сильный ИИ, способный решать сложные задачи лучше человека.


Леонид ЛукинЭксперт-наставник чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»Сейчас алгоритмы ИИ решают определенные практические задачи. Создание универсального интеллекта, способного переключаться между задачами возможно лишь в отдаленном будущем. По разным оценкам на это потребуется нескольких десятков лет. Конечно, с каждым годом увеличивается ресурс для его создания, но сейчас ИИ далек от человеческого разума. Создание узкоспециализированных алгоритмов — более дешевое и эффективное решение. Мечты человека об искусственном разуме параллельно шли с опасениями, что технология может навредить. Если вспомнить промышленную революцию, то всех пугала перспектива, что станки отберут у человека работу. Однако мы видим, что человек больше выигрывает от развития технологий.


Посмотреть запись первого выпуска проекта Digital.Наука можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UHK1SViRfCA

bg-img