К новостям
11 ноября
news-img
В Северо-Кавказском федеральном округе стартовал заключительный хакатон по искусственному интеллекту
11 ноября на площадке Ставропольского государственного аграрного университета стартовал восьмой окружной хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Церемония открытия прошла в формате телемоста с пресс-центром ТАСС в Москве, где собрались организаторы и кейсодержатели заключительного хакатона этого года.

Заявки на участие в хакатоне подали 53 команды. Участникам предстоит решить кейсы на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта от Минприроды России, ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Ростелеком» и компании VK. Команды в составе от трех до пяти человек научат нейросеть находить особей гренландского кита по данным аэрофотосъемки, определять доходность новых клиентов банка, переводить «естественный язык» на SQL, а голосовой помощник - отличать речь пользователя от фоновых шумов. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 13 ноября.


Организатором проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» является Министерство экономического развития Российской Федерации.


Валерия Воробьева, и.о. директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила:


Валерия ВоробьеваИ.о. директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РоссииИИ — это не технологии завтрашнего дня, а уже зрелый продукт, который приносит деньги в экономику. Технологии искусственного интеллекта позволяют снижать затраты, увеличивать выработку и т.д. Это мультипликатор не только для экономических, но и для социальных эффектов. Государство заинтересовано в развитии технологии. «Цифровой прорыв». Сезон: искусственный интеллект» — это самое масштабное мероприятие для профессионалов в сфере ИИ. Проект нацелен на создание большого сообщества профессионалов. В рамках мероприятий ребята могут познакомиться не только с работодателями и инвесторами, но и друг с другом, расширить свои горизонты. Проект демонстрирует, как можно использовать ИИ уже сегодня. Хотелось бы пожелать удачи и дальнейших прорывов!


Участников последнего хакатона этого года на церемонии открытия поприветствовал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов:


Алексей АгафоновПервый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»Мы точно знаем, что в наших регионах есть талантливые разработчики и команды, готовые совершить технологический прорыв в приоритетных для страны направлениях. Сегодня в Северо-Кавказском федеральном округе мы открываем последний в этом году - восьмой хакатон, на котором участники снова смогут применить свои навыки при решении реальных задач. На хакатон подали заявки 522 участника в составе 53 команд. Всего за два года, с учетом сегодняшнего мероприятия, прошли 18 хакатонов, а к сообществу искусственного интеллекта присоединились более пяти с половиной тысяч участников. Радует, что количество заинтересованных темой искусственного интеллекта кратно растет!


Перед запуском хакатона участникам дал напутствие Сергей Снегирев, министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области:


Сергей СнегиревМинистр цифрового развития и информационных технологий Тверской областиПроведение хакатона в Твери для команд Центрального федерального округа способствует развитию кадрового ИТ-потенциала Верхневолжья. При решении задач хакатона ребята ищут новые и нестандартные идеи, получают набор навыков, которые сложно или почти невозможно получить в стандартном обучении: это опыт командной работы и, конечно, возможность продвинуть свой стартап, завязать новые деловые знакомства.


Дмитрий ЗахарченкоРуководитель окружных хакатонов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»Командам на этот раз предстоит научить программировать нейросеть с целью поиска индивидуальных особей гренландского кита, определить доходность предпринимателей, научить модель переводить текст с языка людей на язык SQL и помочь голосовому помощнику Марусе от VK отличить фоновую речь из телевизора и команду, обращенную к голосовому ассистенту. За помощь в постановке и подготовке задач хочется выразить благодарность нашим кейсодержателям – Минприроды России, ПАО «Ростелеком», компании VK и ПАО «Промсвязьбанк». Уверен, что по итогам соревнования все постановщики кейсов смогут присмотреться к представленным в рамках хакатона проектам и воплотить их в жизнь.


В первом кейсе от Министерства природных ресурсов и экологии РФ программистам предлагается разработать программное решение по идентификации конкретной особи гренландского кита на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов.


Антонио Феликсович Иглесиас-Алонсо, заместитель директора департамента финансов и цифровизации Минприроды России, прокомментировал задачу:


Антонио Феликсович Иглесиас-АлонсоЗаместитель директора департамента финансов и цифровизации Минприроды РоссииМинприроды России принимает участие в восьмом, заключительном, окружном хакатоне с кейсом «Искусственный интеллект в поисках гренландского кита». Отмечу, что наш опыт участия в хакатонах, проводимых при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», достаточно обширен. С ноября 2021 года мы стали кейсодержателями трех хакатонов проекта. Все поставленные нами кейсы связаны единой тематикой – мониторинг биоразнообразия на заповедных территориях и единой технологией – применение методов компьютерного зрения. При этом каждая задача уникальна и имеет свою особенность. Уверены, что мы не последний раз принимаем участие в хакатонах «Цифрового прорыва», поэтому уже сейчас готовим новые задачи для ближайших мероприятий проекта. Желаю удачи командам, выбравшим кейс от Минприроды России. Увидимся на закрытии!


Во втором кейсе от ПАО «Промсвязьбанк» необходимо определить уровень доходов предпринимателей через кластеризацию пользователей. Разработанная модель поможет точнее подбирать услуги для новых клиентов банка.


О поставленной задаче участникам рассказала Елена Гоголева, руководитель по аналитическим исследованиям и инновационным технологиям ПАО «Промсвязьбанк»:


Елена ГоголеваРуководитель по аналитическим исследованиям и инновационным технологиям ПАО «Промсвязьбанк»ПСБ уделяет особое внимание повышению уровня цифровизации банковских процессов, высокоинтенсивной разработке и внедрению инноваций для дальнейшего развития всех направлений бизнеса. У банка сейчас большое количество новых амбициозных проектов в сфере ИТ, для реализации которых необходимо привлечь лучшие кадры в свою команду. В рамках хакатона мы экспериментируем с интересными, нестандартными задачами, открываем для себя перспективных молодых специалистов с большим потенциалом и с возможностью продолжения дальнейшего сотрудничества с нами, помогаем им развиваться.


В третьем кейсе от ПАО «Ростелеком» командам предстоит реализовать переводчик с «человеческого» языка на язык SQL. Решение позволит сотрудникам компании быстрее обучаться работе с данными и сократить нагрузку на дата-аналитиков.


Вице-президент по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов поддержал команды разработчиков:


Дарий ХалитовВице-президент по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком»Наш кейс с созданием NLP-решения по переводу естественного языка на язык запросов – это возможность сильно популяризировать работу с данными, упростить входной порог в дата-аналитику для конечных пользователей и снизить время на исследование данных для специалистов. В современных условиях любая крупная компания – это огромный массив данных, с которыми необходимо работать. Зачастую конечным пользователям нужен не сам инструмент в виде витрины данных или дашборда, а ответ на бизнес-вопрос, например, «Насколько изменилась выручка в третьем квартале?». Представьте, что они смогут задать свой вопрос на естественном языке, а nlp-система сделает все остальное: преобразует их вопрос в SQL-запрос, запустит его и вернет результат с готовыми данными. Решение такой задачи облегчит жизнь многим людям и сэкономить огромное количество времени. Уверен, что команды с энтузиазмом создадут самые лучшие решения.


Четвертый кейс и датасеты предложила ИТ-специалистам в сфере искусственного интеллекта компания VK. Для решения задачи предстоит создать модель, которая обучит голосового помощника от VK — Марусю отличать фразы пользователя от фраз, исходящих от телевизора или фонового разговора.