Заявки на участие в хакатоне подали 53 команды. Участникам предстоит решить кейсы на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта от Минприроды России, ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Ростелеком» и компании VK. Команды в составе от трех до пяти человек научат нейросеть находить особей гренландского кита по данным аэрофотосъемки, определять доходность новых клиентов банка, переводить «естественный язык» на SQL, а голосовой помощник - отличать речь пользователя от фоновых шумов. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 13 ноября.
Организатором проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» является Министерство экономического развития Российской Федерации.
Валерия Воробьева, и.о. директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила:
Участников последнего хакатона этого года на церемонии открытия поприветствовал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов:
Перед запуском хакатона участникам дал напутствие Сергей Снегирев, министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области:
В первом кейсе от Министерства природных ресурсов и экологии РФ программистам предлагается разработать программное решение по идентификации конкретной особи гренландского кита на основе данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов.
Антонио Феликсович Иглесиас-Алонсо, заместитель директора департамента финансов и цифровизации Минприроды России, прокомментировал задачу:
Во втором кейсе от ПАО «Промсвязьбанк» необходимо определить уровень доходов предпринимателей через кластеризацию пользователей. Разработанная модель поможет точнее подбирать услуги для новых клиентов банка.
О поставленной задаче участникам рассказала Елена Гоголева, руководитель по аналитическим исследованиям и инновационным технологиям ПАО «Промсвязьбанк»:
В третьем кейсе от ПАО «Ростелеком» командам предстоит реализовать переводчик с «человеческого» языка на язык SQL. Решение позволит сотрудникам компании быстрее обучаться работе с данными и сократить нагрузку на дата-аналитиков.
Вице-президент по развитию информационных систем ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов поддержал команды разработчиков:
Четвертый кейс и датасеты предложила ИТ-специалистам в сфере искусственного интеллекта компания VK. Для решения задачи предстоит создать модель, которая обучит голосового помощника от VK — Марусю отличать фразы пользователя от фраз, исходящих от телевизора или фонового разговора.